बासमती चावल पकानेकी 3 आसान तरीका丨बासमती चावल कैसे बनताहै ?

बासमती चावल पकानेकी 3 आसान तरीका丨बासमती चावल कैसे बनताहै ?

बासमती चावल को मेरी द्धारा आजमाई और परखी हुई तरीकोंसे बनाना सीखिए, बासमती अनाज को पकाने केलिए निचे दियेगये इन 3 आसान तरीकोमेसे किसीभी एक की इस्तेमाल करे जो आपको गाइड की तरह मदद करेगी, यहाँ आपको प्रेशर कुकर कुकिंग, पारम्परिक कुकिंग, और सूखा बासमती चावल कुकिंग जैसी तरीका बताई गई है, जिसमेंसे आप आपनी पसन्दीदा तरीके से घरमे बनाए खुसबू दार बासमती राइस,

भारत की अलग अलग जगहपे अलग अलग तरह की चावल मिलतीहै जिसे पकाना थोड़ा मुश्किल होताहै, लेकिन बासमती अनाज की बात करे तो वो आपनी खुसबू और लम्बे दाने की बजेसे एक बिसेस स्तान पर है,

अछेसे पकाहुआ बासमती चावल की बिसेसताएं

बासमती अनाज को पकानेपर अछि खुसबू के साथ साथ मुलायम होनाचाहिए, इसमें कुछ महत्वपूर्ण चीज है जैसे चावल खिले हुए है या नहीं, क्या टुटा हुआहै और एक दुसरेसे चिपक रहाहै या नहीं,

ये सब बोलकर में आपकी भरोसा तोड़ नहीं रहाहूं बलकि में ये बतारहाहूं की अगर आपकी बनाईहुई चावल खिले हुए हो और टूटाहुआ नहींहो साथही एक दूसरे से ना चिपक रहाहो तो मेरी दाबाहे की आप basmati chawal बनानेमें माहिर होगए हैं,

लम्बे अनाज में से बासमती चावल को कैसे पहचाने?

बासमती चावल लम्बे होताहै लेकिन हर लम्बे अनाज बासमती चावल नहीं होताहै, इसलिए बासमती खरीदते समय पैकेट पर “बासमती” लिखाहुआहै या नहीं जरूर देखे, नहीतो बासमती के नामपर आपको कुछ लम्बे अनाज या जीरा राइस भी बेचसकतेहैं,

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बासमती चावल में पानी की अनुपात

चावल में पानी कितना दे जिससे चावल सहीसे बनकर तैयार होजाए? इसके उपर अलग अलग लोगोकी अलग अलग राय है,लेकिन मे 1 कप चावल केलिए 1.25 या 1.50 कप पानी ही इस्तेमाल करताहूँ, इसलिए मेरी बनाईहुई बासमती चावल हर बार खिलेहुए बनताहै,

बासमती चावल के साथ क्या परोसे

बासमती चावल बनानेकेलिए आबस्यक बर्तन

  • हांड़ी
  • हांड़ी केलिए ढकन
  • प्रेसर कुकर
  • करछी

बासमती चावल बनानेकेलिए आबस्यक सामग्री

  1. बासमती चावल – 400 ग्राम  (लेकिन अगर आप 4 से कम या ज्यादा लोगोंकेलिए चावल बनारहेहो तो हर प्राप्त बयस्क केलिए (75 ग्राम से 100 ग्राम) के हिसाबसे चावल डालसकतेहो)
  2. निम्बू के रस – दो बून्द
  3. देसी घी – आधा चमच
  4. हिंगु – दो से तीन दाना ( पसन्द हे तो )
  5. नमक – एक चिमटी

बासमती चावल बनानेकेलिए कुछ जरुरी बात

– पहले चावल को 2 से 4 मिनट तक पानिमे भिगोके रखे फिर दो बार चावल को धोदे जिससे चावल से सफ़ेद पानी निकल जाएगी फिर उसे पानीसे छानले,

-अगर आप हांड़ी या ऐसेही कोई बर्तनमें चावल को पकारहेहो तो दो तरीका हे चावल को पकानेकी,

पेहेला – चावल की अनुसार सही मात्रामे पानी दो जिससे चावल को छानना नापड़े और चावल हाँड़ीमेही बिना पानी निकाले बनके तैयार होजाए, इसकेलिए अगर आप एक कटोरी चावल लेतेहो तो देढ़ कटोरी पानी की जरुरत होतीहै और अगर आप थोड़ा ज्यादा या कम पानी डालतेहो तो चावल सही नहीं बनतीहै,

दूसरा – ज्यादा पानी देकर चावल को पकाए और बननेपर चावल को छाने, इसकेलिए बर्तन में 1 ग्लास चावल केलिए 2.5 या 3  ग्लास पानी डाले,

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बासमती चावल को पकानेकी तरीका

प्रेशर कुकर कुकिंग

  1. प्रेशर कुकर में चावल को पकाने केलिए धोए हुए चावल को लाए साथही सही मात्रा में पानी, (आप चावल को एक ग्लास में नापले फिर उसी हिसाबसे हर एक ग्लास चावल केलिए डेढ़ ग्लास पानी डाले),
  2. अब चावल और पानी को प्रेशर कुकर में डाले साथही थोडासा नमक भी, फिर कुकर में ढकन लगाकर गैस को तेज करके कुकर को रखे और पहेली सिटी आनेतक पकने दे,
  3. पेहेला सिटी आनेकेबाद ग्यास बंध करके कुकर को 15 मिनट केलिए छोड़दे, अब 15 मिनट बाद कुकर को खोले और चावल को उपर निचे करे फिर उसमे थोड़ा घी डालकर सबको परोसे,

पारम्परिक बासमती चावल कुकिंग

  1. पारम्परिक कुकिंग केलिए पहले 1 केजी चावल पकानेकी हांड़ी में आधा से थोड़ा ज्यादा पानी डालकर आग के ऊपर रखे, अब उसमे थोड़ा नमक डालकर ढकन लगदे और पानीको अछेसे उबलने केलिए छोड़दे,
  2. पानी अछेसे उबलनेके बाद आग को मीडिअम करके उसमे बासमती चावल को धोकर डाले और निचेसे नालगे इसलिए करछीको थोड़ा चलाए फिर आग को मीडिअम करके ढकन लगादे,
  3. और लगभग 3 से 4 मिनट तक चावल को पकने दे, लकिन बिच बिच में थोड़ा थोड़ा करछी से चलाते रहे,लगभग 3 से 4 मिनट बाद चावल को चेक करे,
  4. अगर चावल 90% तक होगयाहे तो उसे छानकर एक बर्तन में रखे, फिर उसके उपर थोडासा देसी घी डालकर सबको परोसे,

सूखा बासमती चावल कुकिंग

(ये पारम्परिक बासमती चावल बनाने जैसा ही है लेकिन इसमें पानी को मापकर दी जातीहै, जिसकी बजेसे चावल को छाननेकी जरुरत नहीं पड़तीहै, तो चलिए ये तरीका जानलेतेहैं,)

  1. सूखा बासमती चावल बनानेसे पहले चावल को एक गिलास या कटोरी के साहारे नापले फिर एक गिलास चावल केलिए 1.5 गिलास के हिसाबसे पानी को नापके रखे,
  2. अब आगमे हांड़ी को रखे और थोड़ा गरम होनेदे, फिर हांड़ी में 1/2 चमच देसी घी डाले साथमे थोड़ा जीरा भी और थोड़ा गरम होनेदे,अब उसमे मापके रखाहुआ पानी डाले साथ में थोड़ा नमक और ढकन लगाकर अछेसे उबलने केलिए छोड़दे,
  3. जब पानी अछेसे उबलने लगे उसमे चावल को धोकर डाले और 2/3 बार करछी को चलाए फिर ढकन डाले और पकने दे,
  4. कुछ देर बाद पानी उबलते हुए बाहर निकलने लगेगी तब ढकन निकालदे और करछी को फिरसे चलाए, और आग को मीडिअम करके तब तक पकाए जब तक चावल की उपरसे पानी ख़तम ना होजाए,
  5. चावल की उपर की हिस्से की पानी सूखने के बाद हांड़ी में ढकन लगाकर निचे उतारदे और 2/3 मिनट तक छोड़दे,
  6. 2/3 मिनट बाद ढकन निकालकर चावल को उपर निचे करे और चेक करे की चावल ठीकसे पकाहे या नहीं, अगर आपको लगताहै चावल सहीसे पकाहे तो ढकन ना लगाए नहीतो ढकन लगाकर 2/4 मिनट तक छोड़दे, अब तैयार सूखा चावल को परोसे।

बासमती चावल कैसे केजी है?

ऑनलाइन बासमती चावल का दाम ज्यादातर 55 से लेकर 120 रूपया तक होताहै, बासमती चावल की क्वालिटी के अनुसार उसकी रेट कम या ज्यादा होसकताहै,
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एक गिलास चावल में कितना पानी डालना चाहिए?

एक गिलास चावल केलिए डेढ़ गिलास पानी डालना सही होताहै, लेकिन आप किस बर्तन में खाना पकाने बालेहो उसके उपर पानी के मात्रा निर्भर करताहै,
बिस्तृत रूपसे इस रेसिपी के अन्दर बताई गई है,

बासमती चावल पकानेकी 3 आसान तरीका丨बासमती चावल कैसे बनताहै ? %

बासमती चावल को मेरी द्धारा आजमाई और परखी हुई तरीकोंसे बनाना सीखिए, बासमती अनाज को पकाने केलिए निचे दियेगये इन 3 आसान तरीकोमेसे किसीभी एक की इस्तेमाल करे जो आपको गाइड की तरह मदद करेगी, यहाँ आपको प्रेशर कुकर कुकिंग, पारम्परिक कुकिंग, और सूखा बासमती चावल कुकिंग जैसी तरीका बताई गई है, जिसमेंसे आप आपनी पसन्दीदा तरीके से घरमे बनाए खुसबू दार बासमती राइस,

Type: dinner

Cuisine: indian

Keywords: basmati rice

Recipe Yield: 4

Calories: 511

Preparation Time: 5 minut

Cooking Time: 10 minut

Total Time: 15 minut

Recipe Ingredients:

  • बासमती चावल - 400 ग्राम
  • निम्बू के रस - दो बून्द
  • देसी घी - आधा चमच
  • हिंगु - दो से तीन दाना ( पसन्द हे तो )
  • नमक - एक चमच

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