रेस्टुरेंट जैसा कढ़ाई पनीर बनानेकी सही तरीका │kadhai paneer recipe in hindi

रेस्टुरेंट जैसा कढ़ाई पनीर बनानेकी सही तरीका │kadhai paneer recipe in hindi

कड़ाई पनीर (पनीर) से बनने बाला एक लोकप्रिय भारीतिय ब्यंजन है जिसे हरकोई खाना पसन्द करताहै, इसलिए आज मेरी द्धारा आजमाई हुई तरीकेसे कड़ाई पनीर को बनाना सीखेंगे,

कड़ाई पनीर क्या है?

कढ़ाई पनीर एक लोकप्रिय भारतीय पनीर रेसिपी है जहाँ पनीर टमाटर और शिमला मिर्च को तीखे मसाले के साथ डालकर पकाया जाताहै,

ये पनीर से बनने बाला एक लोकप्रिय ब्यंजन है और लगभग सारे होटल और रेस्टुरेंट की मेनू-बुक में ये रेसिपी आपको जरूर मिलजाएगी, लेकिन ये भी सच है की लोकालिटी के हिसाबसे स्वाद में थोड़ा बदलाब जरूर होताहै जैसे अगर आप पंजाब की तरफ जाएंगे तो थोड़ा पंजाबी स्वाद चखनेको मिलेगा और राजस्तान की तरफ राजस्तान की स्वाद,

कढ़ाई भारत में ज्यादातर खाना बनानेकेलिए इस्तेमाल किआजानेबाला एक बर्तन है, हम इसकी इस्तेमाल दाल, सब्जी और फ्राई जैसी खाना बनानेकेलिए करतेहै, और भी इसकी इस्तेमाल स्नाक्स और कुछ तरह की मिठाई बनानेकेलिए भी किआजाताहै,

औरभी इस पनीर की सब्जी को कढ़ाई में ही बनाया जाताहै इसलिए इसका नाम कढ़ाई पनीर रखागयाहै, लेकिन अगर आपके पास कढ़ाई नहींहै तो आप पैन की उपयोग करसकतेहो,

कढ़ाई मसाला क्या है और उसे बनानेकी बिधि?

कढ़ाई पनीर रेसिपी में डाले जानेबाला मसाला को कढ़ाई मसाला कहाजाताहै और ये 2 तरह की होताहै, पेहेला सूखा कढ़ाई मसाला और दूसरा कढ़ाई पनीर में इस्तेमाल होनेबाला मसाला ग्रेभी,

सूखा कढ़ाई मसाला पाउडर

सूखा कढ़ाई मसाला को कुछ अलग अलग ताजा मसाला को पीसकर बनायाजाताहै, यहाँ निचे 5 कच्चा मसाला की लिस्ट दीगईहै जिसे मेने कढ़ाई पनीर बनानेमें इस्तेमाल करतीहूं,

सूखा मसाला बनानेकेलिए आबस्यक सामग्री

  • धनिया की बीज – 2 चमच
  • जीरा की बीज – 1 चमच
  • काली मिर्च – 6 ठो
  • सुखा लाल मिर्च – 1 ठो
  • सौंफ की बीज – आधा चमच
  • लौंग – 2 ठो
  • हरी इलाइची – 1 ठो
सूखा मसाला बनानेकी बिधि
  1. एक कढ़ाई में सारे कच्चा मसाला डालकर धीमा आग में धीरे धीरे भुने, जब मसाला से थोड़ा थोड़ा खुसबू आनेलगे तब कढ़ाई को आग से निचे उतारदे और थोड़ा ठंडा करके अछेसे पीसले,

2. ताजा मसाला मिलानेपर ही ये रेसिपी ज्यादा स्वादिस्ट बनताहै, और येही अन्तर होताहै ताजे मसाला और ख़रीदा हुआ पुराना मसाला में,

3. आप इस मसाला को औरभी अलग अलग सब्जी में डालसकतेहो और अगर आप ऐसा करतेहो तो जरूर उस सब्जी के स्वादमे जरूर अन्तर देखनेको मिलेगा,

मसाला ग्रेभी

मसाला ग्रेभि कड़ाई पनीर में अहम् हिस्सा निभातीहै और इसे बनाना भी बहत आसान है, यहाँ निचे इसके बारेमे ज्यादा बताईगई है,

मसाला ग्रेभी केलिए आबस्यक सामग्री

  • प्याज – 2 ठो कटाहुआ
  • लहसुन और अदरक की पेस्ट – 2 से 3 चमच (पेस्ट में लहसुन 70% और अदरक 30% होना चाहिए)
  • टमाटर – 1 बडासा बारीकीसे कटाहुआ
  • जीरा – आधा चमच
  • काली मिर्च – 4/5 ठो
  • तेल – 1 चमच
  • नमक – थोडासा
मसाला ग्रेभी बनानेकी बिधि
  1. पहले आग में कढ़ाई रखकर अछेसे गरम होनेदे, फिर उसमे 1 चमच तेल डाले और तेल गरम होनेके बाद जीरा और काले मिर्च को डाले और थोडीदेर गरम होनेदे,

2. फिर उसमे कटाहुआ प्याज डालकर हल्का गोल्डेन कलर होनेतक भुने, प्याज थोड़ा गोल्डेन कलर होनेके बाद उसमे लहसुन और अदरक की पेस्ट डाले और अछेसे मिलाले,

3. फिर उसमे बारीकीसे कटाहुआ टमाटर को डाले और 1 बार अछेसे मिलाले, फिर उसमे थोडासा नमक डालकर ढकन लगादे और टमाटर थोड़ा नरम होनेतक धीमा आग में पकने दे,

4. टमाटर थोड़ा नरम होजानेके बाद आग को बंध करके मसाले को ठंडा होनेदे, फिर मसाले को अछेसे पीसले और छलनी में अछेसे छानले, इसे आप चाहे तो थोड़ा ज्यादा बनाकर फ्रिज में कुछ दिनोतक रखकर इस्तेमाल करसकतेहो,

रेस्टुरेंट जैसी कड़ाई पनीर कैसे बनातेहै ? स्टेप बाई स्टेप बनानेकी बिधि

कढ़ाई पनीर बहत ही आसानी से बनने बाला सब्जी है, इसमें मुख्य हिस्सा होताहै कढ़ाई मसाला बनाना और इसके बारेमे पूरी जानकारी उपर दीगईहै,

kadai paneer ingredients (Kadai paneer keliye absyak samagri)

  1. पनीर – 200g
  2. शिमला मिर्च – 1 ठो
  3. प्याज – 2 बड़ा साइज का
  4. कोकोनट मिल्क – 2 चमच
  5. काजू – 4 ठो
  6. तेज पता – 1 ठो
  7. दालचीनी – 1 टुकड़ा
  8. हरा धनिया पता – 2 चमच
  9. कसूरी मेथी – थोडासा
  10. हल्दी पाउडर – एक चौथाई चमच
  11. सूखा कढ़ाई मसाला पाउडर – 2 चमच
  12. मिर्च पाउडर – 1 चमच
  13. गरम मसाला – आधा चमच
  14. तेल – 3 चमच
  15. नमक – स्वाद अनुसार

kadai paneer recipe Banane se pahele

पनीर और शिमला मिर्च को थोड़ा बड़ा साइज में काटदे और प्याज को चार टुकड़ा करदे फिर हर एक प्याज की टुकड़ो से एक एक करके छिलका निकाल ले,

एक कढ़ाई में 2 चमच तेल डालकर गरम होनेदे फिर उसमे पनीर डालकर हलका गोल्डेन कलर होनेतक तले,

पनीर को तलनेकेबाद कढ़ाई में काजू, शिमला मिर्च और प्याज की छिलके को अलग अलग हल्का हल्का सा तले,

kadai paneer recipe cooking in Hindi

  1. फिर कढ़ाई में 2 चमच तेल डालकर आग में रखे और तेल को अछेसे गरम गोनेदे, तेल थोड़ा गरम होनेकेबाद कढ़ाई में दालचीनी और तेजपत्ते को तोड़कर डाले और थोड़ा गरम होनेदे,

2. फिर उसमे 1 चमच लाल मिर्च पाउडर डाले साथमे बनाया हुआ प्योर को डाले साथ ही सूखा कढ़ाई मसाला पाउडरऔर एकबार अछेसे मिलाले, फिर उसे धीमा आगमें ढकन लगाकर तबतक पकने दे जबतक की तेल थोड़ा अलग होना सुरु न होजाए,

3. फिर उसमे कोकोनट मिल्क डाले साथमे थोड़ा कसूरी मेथी और एकबार अछेसे मेलानेके बाद तलाहुआ शिमला मिर्च और प्याज को डालकर थोडासा चलाए फिर ढकन लगाकर डेढ़ से 2 मिनट तक पकाए,

4. 2 मिनट बाद ढकन निकाले और तलाहुआ पनीर डाले साथमें काजू, कटाहुआ धनिया पता और आधा चमच गरम मसाला डाले और स्वाद अनुसार नमक भी फिर एक बार मिलानेके बाद ढकन लगादे और 1 से 2 मिनट तक पकने दे,

5. फिर आग बंध करके कढ़ाई को निचे उतारे और गरमा गरम kadai paneer recipe को परोसे,

kadhai paneer recipe के साथ क्या परोसे

1 किलो दूध में कितना पनीर निकलता है?

एक लीटर दूध से लगभग 150 से 220 gram तक पनीर निकलतीहै,

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कड़ाई पनीर (पनीर) से बनने बाला एक लोकप्रिय भारीतिय ब्यंजन है जिसे हरकोई खाना पसन्द करताहै, इसलिए आज मेरी द्धारा आजमाई हुई तरीकेसे कड़ाई पनीर को बनाना सीखेंगे,

Type: dinner

Cuisine: indian

Keywords: kadhai paneer

Recipe Yield: 4

Calories: 280

Preparation Time: 10 minut

Cooking Time: 15 minut

Total Time: 25 minut

Recipe Ingredients:

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